Peserta MOS SMPN Boven Digoel Dibekali Materi Bela Negara

Boven Digoel, PapuaSatu.com – Sebelum memasuki proses belajar mengajar bagi, peserta Masa Orientasi Siswa (MOS)  SMP Negeri Mindip Tana,  kabupaten Boven Digoel dibekali materi bela negara dari Bintara pembina Desa Koramil 1711-02/Mindip tana, Serda Nanang rego, pada  Rabu (12/7/18).

Serda Nanang rego dalam press releasenya yang diterima PapuaSatu.com mengatakan, materi Pendidikan Pendahuluan Bela Negara (PPBN) kepada siswa – siswi baru agar para siswa-siswi memahami dan mengerti tentang Bela Negara.

“Tujuan bela negara ini agar siswa/i yang baru menginjak kaki di SMP dapat memotivasi mereka untuk lebih mencintai tanah air, bangsa dan negara Indonesia,” kata Serda Nanang.

Selain itu, materi Pancasila juga menjadi topic utama yang diberikan Serda Nanang. Sebab menurutnya materi pancasila agar siswa/I memangi tentang dasar Negara 1 Juni yang diperingati sebagai hari lahirnya dan tanggal 1 Oktober di peringati sebagai Hari Kesaktian Pancasila.

“Kami berharap dengan bekal yang diberikan siswa/I dapat mengerti dan memahami sekaligus bisa mengamalkan serta mengimpletasikan dalam kehidupan sehari hari, dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara kesatuan Republik Indonesia,” katanya.

Bahkan Sera Nanang juga berharap agar siswa-siswi bisa mengingat kembali sejarah bangsa Indonesia yang sudah ditorehkan oleh pendahulu bangsa yang selama ini diperjuangkan.

“Sekarang ini pengaruh lingkungan dan pengaruh globalisasi perkembangan jaman semakin tajam. Anak-anak sekolah bisa lupa akan hal tersebut, tugas kita mengingatkan,” papar Nanang.

Sebagai Apkowil, kami Babinsa punya tugas dan tanggung jawab dalam pembinaan kewilayahan. Kegiatan ini merupakan tugas pokok Babinsa dalam Pembinaan Teritorial.

Danramil 02/Mindip tana Mayor Inf Navoleon mengatakan, untuk mendukung pendidikan di Tahun ajaran baru, melalui kegiatan MOS ini ingin membentuk karakter yang positif pada setiap siswa dan siswi baru di wilayah binaan Koramil 1711-02/Mindip tana.

Hal ini pun untuk meningkatkan kesadaran Bela Negara, membentuk patriot bangsa yang setia dan menjunjung tinggi nilai luhur bangsa serta senantiasa untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkas Danramil. [pendam/loy]