
SENTANI, PapuaSatu.com – DPC Pepabri Kabupaten Jayapura Gelar Syukuran HUT Pepabri Ke-66 bersama ratusan Purnawirawan semua angkatan, baik TNI AD, TNI AU, TNI AL dan Purnawirawan Polri serta termasuk FKPPI di halaman Masjid Agung Al Aqsha, Sentani, Sabtu (13/9/25).
Dengan tema “Menjaga api perjuangan, membangun masa depan bangsa”, acara syukuran yang berlangsung cukup hikmat, diwarnai pemotongan tumpeng oleh Pelda Purn. Haruna Maduani selaku Wakil Ketua DPC Pepabri Kabupaten Jayapura mewakili ketua DPC yang berhalangan hadir.
Jenderal TNI (Purn) H. Agum Gumelar selaku Ketua DPP Pepabri dalam amanatnya yang dibacakan Pelda (Purn) Haruna Maduani mengungkapkan bahwa usia 66 tahun merupakan rentang waktu yang cukup lama, namun tidak cukup panjang untuk sebuah pengabdian yang berkesinambungan kepada Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Puncak peringatan HUT ke-66 Pepabri Tahun 2025 bukan hanya bentuk rasa syukur, tetapi juga penghormatan atas semangat juang yang diwariskan para pejuang dan pendahulu bangsa,” ungkapnya.
Dikatakan, sebagai wadah para purnawirawan TNI dan Polri, Pepabri adalah penjaga nilai-nilai perjuangan pengawal semangat kebangsaan, dan pelindung warisan kemerdekaan.
Peringatan HUT ke-66 Pepabri Tahun 2025 yang dilaksanakan secara tersebar di berbagai daerah, untuk DPP Pepabri dilakukan dengan acara ziarah, upacara, dan syukuran HUT KE-66 Pepabri di Kota Makassar.
Terima kasih. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Selamat siang. Selamat sijata ternyata bagi kita semua. Om Muswatiathu. Nama buraya. Salam kebajikan. Pertama-tama, terima kasih. Untuk kegiatan hari ini adalah sukurang.
Saat ditemui usai acara syukuran, Pelda (Purn) Haruna Maduani mengungkapkan bahwa acara syukuran diikuti 250 anggota Pepabri, dari total anggota di DPC Jayapura sekitar 450 orang.
Soal eksistensi serta upayanya dalam mengisi kemerdekaan, para purnawirawan yang umumnya telah berusia lanjut sebenarnya lebih pada menjaga kesehatan tubuh.
“Jadi kita bersukur kita pada hari ini masih bisa kita bersilaturahmi dengan teman-teman lain,” ungkapnya.
Dan dalam upaya terus terjalinnya silaturahmi, juga digelar pertemuan setiap sebulan sekali.
Pelda (Purn) Haruna pun berharap kepada semua purnawirawan untuk terus berupaya menjaga kesehatan, sehingga terus bisa berkontribusi pada pembangunan yang dilaksanakan pemerintah.
“Makanya tadi amanat Jendral (Purn) Agum Gumelar sebagai ketua ditegaskan di akhir amanatnya bahwa “Sekali prajurit tetap prajurit,
sekali bhayangkara tetap bhayangkara dan sekali pejuang tetap pejuang,” pungkasnya.[yat]










