Halal Bihalal Kanwil Kemenkumham Papua – Bersama Dalam Harmoni

0
816
Caption : Suasana Halal Bihalal Kemenkumham Papua, Kamis (27/6/2019) di Lantai 2 Aula Kanwil Kemenkum HAM Papua Jayapura.
Caption : Suasana Halal Bihalal Kemenkumham Papua, Kamis (27/6/2019) di Lantai 2 Aula Kanwil Kemenkum HAM Papua Jayapura.

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Ustad Dr. H. Husnul Yaqin, S.Hi, M.H menyampaikan tausyah dalam acara Halal Bi Halal yang digelar Kanwil Kemenkum HAM, Kamis (27/6/2019) di Lantai 2 Aula Kanwil Kemenkum HAM Papua Jayapura.

Dalam ceramah yang disampaikan Ustadz Husnul Yaqin menyatakan bahwa dalam islam diajarkan toleransi antar umat beragama. Tingginya toleransi umat beragama hanya ada di tanah Papua.

Hikmah-hikmah dan kisah para nabi disampaikan Ustaz Husnul para tamu undangan. Ia mengatakan, jikalau ingin senang dan bahagia hidupnya, maka jalin lah tali silaturahmi terhadap siapapun tanpa memandang suku dan agama.

Halal bihalal yang sedang dijalankan bersama, kata Ustaz Husnul, merupakan kegiatan silaturahmi dimana diisi dengan saling maaf memaafkan selama hari raya idul fitri.

“Semakin banyak kita berjabat tangan dan melapangkan dada memohon maupun menerima maaf, terang Ustad Husnul maka, semakin dalam pula kita menghayati dan mengamalkan hakikat Idul Fitri dalam selubung halal bihalal ini,” katanya.

Sementara itu, dalam sambutan Kepala Kantor Wilayah yang disampaikan oleh Sri Yuwono, Kepala Divisi Pemasyarakatan mengatakan, acara ini dapat menjadi ajang untuk bermaaf-maafan dari problem yang menghadang terjalinnya keharmonisan hubungan juga mempererat tali silahturahmi di lingkungan Kanwil Kemenkum HAM Papua, sesuai hakekat Hari Raya Idul Fitri Tahun 2019.

“Kepada Kepala UPT Pemasyarakatan se Papua, pada bulan Syawal ini tetap menjaga keharmonisan bersama staf terlebih para WBP agar tidak terjadi gejolak dalam Lapas,” tegasnya.

Dalam acara tersebut pula, ada penyerahan sedekah sebagai tali kasih kepada 25 orang anak  Panti Asuhan Raudhatul Jamah Abepura yang diserahkan oleh Sri Yuwono.

Hadir dalam acara tersebut Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama kota Jayapura, Kepala Kantor Pajak, Kepala BKKBN, Kepala Bank BNI, Kepala Bank Syariah Mandiri, Pimpinan Panti asuhan Roudlotul Jannah, Kepala Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan dan Keimigrasian, Pejabat Eselon III, IV dan V serta seluruh staf di Jajaran Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua. [ayu]