Terima Delegasi Pemerintahan Adat Barmani Byak Saireri, Wakil Bupati Jayapura Terima Dokumen dan Piring Gantung

SENTANI, PapuaSatu.com – Bertempat di main hall Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Senin (1/8/22), delegasi Pemerintahan Adat Barmani Byak Saireri diterima Wakil Bupati Jayapura, Giri Wijayantoro.

Rombongan yang berjumlah sekitar 20 orang mengenakan ornamen-ornamen khas daerah Biak, seperti mahkota, piring gantung, dan lain-lain.

Saat disambut oleh Wakil Bupati, Giri Wijayantoro, langsung dilaksanakan prosesi adat berupa penyerahan dokumen yang dibungkus noken yang diletakkan di atas piring gantung.

Selanjutnya, dokumen yang berisi harapan masyarakat adat Suku Barmani, Byak Saireri tersebut, diserahkan kepada Wakil Bupati Jayapura dengan cara dikalungkan, berikut piring gantungnya.

Pimpinan rombongan pun menyampaikan keinginannya untuk mempelajari sistem pemerintahan di kampung adat yang dibentuk di Kabupaten Jayapura.

“Tujuan kami ke Kabupaten Jayapura adalah dalam rangka untuk mencari pengalaman tentang kampung-kampung adat yang ada di Kabupaten Jayapura,” ungkap Ondofolo Suku Barmani, Byak Saireri.

Wakil Bupati Jayapura, Giri Wijayantoro, atas nama pemerintah Kabupaten Jayapura menyampaikan terima kasihnya atas kehadiran para tokoh adat yang menjadikan sistem pemerintahan di kampung adat di Kabupaten Jayapura sebagai contoh untuk diterapkan di wilayah lain, terutama di Pemerintahan Adat Barmani Byak Saireri.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Jayapura, pertama mengucapkan selamat datang, dan terima kasih atas kehadiran rombongan dari Dewan Adat Byak di Kabupaten Jayapura ini,” ungkap Wabup Giri saat menerima rombongan.[Yat]