Kodim 1707/Merauke Ajarkan Wasbang Kepada Pemuda Pemudi Merauke

Diklatsar Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM), Senin (19/10/2020)
Diklatsar Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM), Senin (19/10/2020)

MERAUKE, PapuaSatu.com – Dalam rangka Diklatsar Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAMM) , Senin (19/10/2020), pemuda pemudi Muhammadiyah Merauke, mendapat materi wawasan kebangsaam dari Perwira Seksi Teritorial Kodim 1707/Merauke, Kapten Inf Herman Purba.

Kegiatan yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Merauke, Jln. Garuda Spadem, Distrik Rimba Jaya, Kabupaten Merauke tersebut diikuti sebanyak 40 orang peserta, dengan mengusung tema “Kokam Tangguh Dalam Kemanusiaan Dan Berkemajuan Untuk Alam Semesta”.

Dalam awal materinya Pasi Teritorial Kodim 1707/Merauke Kapten Inf Herman Purba menjelaskan tentang Dasar Negara Indonesia yaitu Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

“Selain terdapat 5 sila dalam Pancasila, disitu juga terdapat semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki makna walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Jadi Bangsa Indonesia ini dapat merebut kemerdekaan dengan adanya persatuan dan kesatuan baik antar suku, ras maupun golongan,” ucap Pasi Ter.

“Dimana bangsa yang besar adalah Bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. selain itu, dengan bersatu maka kita semua akan menjadi kuat dan dengan bersatu maka Bangsa Indonesia ini akan menjadi maju,” jelasnya.

“Jadi dalam Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika selain sebagai pemersatu juga merupakan wahana untuk memberikan keleluasaan bagi semua warga dalam mengembangkan kebudayaan maupun adat istiadat masing-masing,” sambungnya.[redaksi]