
JAYAPURA, PapuaSatu.com – Satgas Pamtas Yonif Raider 300/Bjw, Pos Yabanda yang dipimpin oleh Serka Januar Afandi memberi pembelajaran tentang Wawasan Kebangsaan di SD Inpres Yabanda, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, Jumat (22/11/2019).
Pada kegiatan tersebut Satgas Yonif Raider 300 ikut membantu sebagai tenaga pendidik di SD Inpres Yabanda dengan memberikan pengajaran wawasan kebangsaan, yang meliputi pengenalan terhadap Pancasila, mulai dari lambang Pancasila sampai dengan pengamalan dan menyanyikan lagu Garuda Pancasila yang diajarkan pada siswa-siswi murid kelas 1, 2, dan 3 yang berjumlah 48 orang,
Disela-sela kegiatan, Serka Januar Afandi mengatakan, bahwa menumbuhkan wawasan kebangsaan harus dimulai sejak kecil, dimana mereka akan mengerti arti dari wawasan kebangsaan, lambang negara Pancasila dan makna dari lagu Garuda Pancasila raya tersebut.
Selanjutnya, Serka Januar Afandi juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut juga bertujuan untuk memupuk rasa kebangsaan pada generasi-generasi muda Bangsa Indonesia.
Dalam pemberian pelajaran tersebut Serka Januar Afandi menyampaikan bahwa satu persatu siswa-siswi murid kelas 1, 2, dan 3, SD Inpres Yabanda ini dikenalkan dengan lambang Negara Republik Indonesia yaitu Pancasila.
“Awalnya siswa-siswi merasa malu-malu, tetapi dengan kesabaran dan keiklasan Personel Satgas dalam mengajak dan memberikan materi wawasan kebangsaan ini, akhirnya siswa-siswi ini bersemangat dan antusias,” ungkap Serka Januar Afandi.
Hampir semuanya merasa ingin tahu, sampai-sampai berebut untuk tampil ke depan menyebutkan sila-sila yang ada pada Pancasila.
Sebagai akhir dari pembelajaran wawasan kebangsaan tentang pengenalan terhadap Pancasila, siswa-siswi diajak bersama menyanyikan Lagu Garuda Pancasila secara bersama-sama.
Syam yang menjabat sebagai Kepala Sekolah SD Inpres Yabanda, yang kesehariannya juga mengajar siswa-siswi kelas 3 menuturkan, bahwa materi wawasan kebangsaan sangat perlu dan penting dikenalkan kepada siswa-siswi pada usia dini, untuk menumbuhkan rasa Cinta Tanah Air dan Bangsa.[yat]