KEEROM, PapuaSatu.com – Satgas Pamtas Yonif Mekanis 512/QY kembali berhasil menemukan tanaman ganja setinggi 2 meter sampai 2,5 meter di wilayah perbatasan RI – PNG pada Minggu (12/11/2017).
Penemuan lading ganja tersebut saat Satuan Petugas Pengamanan Perbatasan Negara tersebut sedang melaksanakan kegiatan patroli keamanan.
Dansatgas Yonif Mekanis 512/QY Letkol Inf Budi Handoko, S.Sos menyampaikan bahwa penemuan tanaman ganja kali ini sama persis dengan penemuan pada 30 Oktober 2017 lalu, yaitu murni dari pelaksanaan kegiatan patroli keamanan wilayah Pos Kalimo yang dipimpin oleh Letda Inf Eko Widiyanto Kompi A Satgas Yonif Mekanis 512/QY.
“Penemuan ladang/kebun ganja kali ini adalah yang keempat kalinya bagi Satga
s Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 512/QY dan ketiga kalinya oleh Pos 3-A/Yonif Mekanis 512-Kalimo selama melaksanakan tugas pengamanan perbatasan mulai bulan Mei 2017 di wilayah Kabupaten Keerom dan Kabupaten Pegunungan Bintang,” ungkapnya dalam pers release yang diterima PapuaSatu.com, Minggu (12/11/2017).
Letda Inf Eko Widiyanto selaku Danpos 3-A/Yonif Mekanis 512-Kalimo yang juga bertindak sebagai Dantim patroli memimpin pelaksanaan patroli keamanan menyampaikan, bahwa penemuan tanaman ganja kali ini sama persis dengan penemuan sebelumnya yaitu secara tidak sengaja.
Tanaman tersebut berada di tengah hutan wilayah Distrik Waris, yang termasuk dalam koordinat rute patroli keamanan yang dilaksanakan oleh tim patroli.
“Karena penemuan kali ini cukup banyak, maka setelah melaksanakan penyisiran dan pencabutan pohon-pohon ganja setinggi 2 meter sampai dengan 2,5 meter tersebut selanjutnya tim Patroli melaksanakan pengunduran kembali ke pos dan tidak melanjutkan patroli ke cek point berikutnya,” ceritanya.
Selanjutnya barang bukti yang berhsil ditermukan berupa 27 batang tanaman ganja setinggi 2 meter sampai 2,5 meter tersebut diserahkan kepada Tim Intel Kolakopsrem 172/PWY untuk dimusnahkan.
Terkait dengan penemuan ladang ganja yang ke empat kalinya di wilayah Distrik Waris ini, Dansatgas Yonif Mekanis 512/QY Letkol Inf Budi Handoko, S.Sos. memberikan instruksi kepada seluruh pos jajaran Satgas Yonif Mekanis 512/QY, khususnya pos-pos yang berada diwilayah tersebut untuk terus meningkatkan intensitas kegiatan patroli keamanan serta aktif mencari dan menggali informasi terkait dengan keberadaan ladang ganja lain yang sangat mungkin masih terdapat di sekitar perbatasan RI-PNG.
Ditegaskan, bahwa bagi Satgas Pamtas RI – PNG Yonif Mekanis 512/QY tidak ada kata lelah ataupun bosan terus melaksanakan tugas tugasnya dalam rangka menciptakan suasana yang aman, nyaman dan kondusif diwilayah perbatasan.(ahmadj)