Natal Biak Se-Tanah Tabi, Jack Komboy : Ini Jadi Momen Untuk Bangun Kebersamaan

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Perayaan Natal Keluarga Besar Biak Numfor, Supiori dan Raja Ampat se-wilayah tanah Tabi di Kota Jayapura digelar meriah di Graha Sara, Argapura, Selasa (14/12/21) sore.

Mengusung Tema ‘Cinta Kasih Kristus Yang Menggerakan Persaudaraan’ dengan Sub Tema ‘Kuker Munara Aiknam Isna Kobedi Kobawes Babe Oser Byak Ro Sub Tabi (Dengan Perayaan Natal Ini Mari Kita Membangun Persatuan Ikatan Biak di Tabi’, perayaan natal tersebut dihadiri oleh ratusan masyarakat suku Biak yang berdomisili di kota Jayapura, kabupaten Jayapura, kabupaten Keerom dan kabupaten Sarmi.

Melihat antusias dari masyarakat suku Biak yang hadir dalam perayaan natal tersebut, Ketua Panitia Natal Keluarga Besar Biak Numfor, Supiori dan Raja Ampat se-wilayah tanah Tabi di Kota Jayapura, Kamasan Jack Komboy mengucapkan terima kasih atas partisipasi dari seluruh masyarakat suku Biak.

“Terima kasih kepada seluruh ikatan atas sumbangsi sehingga perayaan natal dapat berjalan lancar, terima kasih juga kepada ketua Sinode GKI di Papua yang telah mengijinkan kami merayakan natal di gedung Graha Sara, Tuhan memberkati,” katanya.

Jack katakan, perayaan natal ini adalah momen dimana seluruh masyarakat suku Biak dapat berkumpul bersama. “Ini jadi momen untuk bangun kebersamaan, berkumpul merayakan perayaan natal. Saya pikir ini sesuatu yang harus terus dibangun karena selama ini kami kurang peduli terhadap urusan wilayah adat,” ujar lelaki yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi V DPR Papua.

Apalagi, perayaan ini dihadiri banyak masyarakat suku Biak sehingga Jack menilai adanya kerinduan untuk terus berkumpul menjaga silahturahmi saudara se-suku. “Ini kerinduan seluruh masyarakat Biak, meski waktu persiapan dan pembentukan panitia sedikit mendadak karena ditunjuk pada 16 November dan hari ini perayaannya. Mungkin ada sesuatu yang kurang karena waktu yang sangat pendek, saya mohon maaf apabila ada kekurangan,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Adat Biak di Tanah Tabi, Mananwir Dorus Awom berharap, persekutuan suku Biak ini dapat terus berjalan dan persatuan dalam ibadah-ibadah dapat terus dilakukan.

“Jadi pada saat bertemu ini masyarakat cukup banyak apalagi di tanah Tabi ini ada kota Jayapura, kabupaten Jayapura, kabupaten Keerom dan kabupaten Sarmi. Jadi itu 1 wilayah dibawah kepemimpinan saya,” katanya.

Ia berpesan, agar natal ini dapat menyatukan persekutuan masyarakat Biak dan selalu mendukung pemerintahan. “Mari kita masyarakat Biak di kota ini jadi satu dan selalu mendukung pembangunan dan program-program pemerintah yang akan turun ke kami untuk mengembangkan masyarakat Biak di kota ini dan kami lihat ini adalah bagian yang kami laksanakan untuk membantu pemerintah dan aparat,” tutupnya. [ayu]