Ketersediaan Listrik, Penataan Lampu dan Ruang Ganti Di Venue Futsal Masih Jadi Kendala

TIMIKA, PapuaSatu.com – Venue Fustal sudah rampung mencapai 100 persen, namun masih ada 3 poin yang menjadi kendala.

“Listrik hingga sekarang ini tidak tersedia padahal untuk menghidupkan semua perangkat secara optimal dibutuhkan daya listrik yang besar,” kata Anggota Pansus PON XX & PPN XVI, Muhammad Darwis Massi, SE saat mengunjungi venue futsal bersama tim Pansus PON XX & PPN XVI, Jum’at (10/9/21).

Menurutnya, penyediaan listrik harus dipercepat karena jangankan perangkat kelistrikan maupun elektronik ketersediaan air pun sangat bergantung dengan listrik. Hal itu karena di venue futsal menggunakan air sumur bor (Deep Well). “Kalau listrik belum ada, otomatis air juga belum bisa digunakan,” jelasnya.

Darwis menerangkan, persoalan listrik sangat serius dan dominan karena setiap kali tim Pansus PON XX & PPN XVI meninjau venue-venue, kendala utamanya adalah listrik dan air.

“Sehingga saya berpikir dalam waktu dekat ini ya Pansus PON harus panggil PLN. Mampu tidak PLN menjamin ketersediaan listrik,” terang Darwis.

Selain listrik, persoalan lain di venue Futsal adalah penataan lampu pada arena lapangan juga tidak sesuai dengan apa yang diminta oleh Technical Delegate (TD) tidak sesuai sehingga menurut TD hal tersebut dapat merusak konsentrasi dengan pemain. “Lampu itu harus dipindahkan,” tegasnya.

Berkaitan dengan sarana dan fasilitas pendukung seperti tempat ganti pakaian untuk para atlit pun belum siap. “Sama sekali belum ada peralatan dan perlengkapan ganti di venue futsal,” ujar Darwis.

Ia berharap, perlengkapan dan meubelair yang menjadi tugas dari PB PON segera untuk dilengkapi di minggu depan karena para atlit sudah mulai berdatangan. “Diharapkan paling tidak minggu depan karena ini mau tes event dan atlit sudah mulai datang,” pungkasnya. [ayu]