Menteri BUMN Resmikan 16 Proyek Strategis Nasional di Jayapura

Menteri BUMN, Rini M. Soemarno di dampingi Sekda Papua, TEA. Hery Dosinaen, S.IP MKP meresmikan 16 Proyek Strategis Nasional Kawasan Timur Indonesia di Pelabuhan laut Kota Jayapura, Jumat
Caption: Menteri BUMN, Rini M. Soemarno di dampingi Sekda Papua, TEA. Hery Dosinaen, S.IP MKP meresmikan 16 Proyek Strategis Nasional Kawasan Timur Indonesia di Pelabuhan laut Kota Jayapura, Jumat (24/2018). Foto: Piet Balubun / PapuaSatu.com

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Republik Indonesia, Rini M. Soemarno meresmikan 16 proyek strategis nasional (PSN) Kawasan Timur Indonesia di Kota Jayapura, Jumat (24/08/2018).

Dikatakan, 16 proyek strategis nasional yang di bangun PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) senilai Rp 2,153 triliun. “Jadi, peresmian 16 proyek strategis ini mampu mempercepat konektivitas laut dan pertumbuhan ekonomi di wilayah timur Indonesia,” kata Menteri BUMN Republik Indonesia di Kota Jayapura.

Rincian 16 proyek strategis nasional (PSN) yang di bangun PT Pelindo IV (Persero) terdiri dari 5 Pelabuhan di Provinsi Papua dan Papua Barat diantaranya, Pelabuhan Jayapura, Biak, Merauke, Manokwari dan Pelabuhan Sorong.

Lima pelabuhan di Pulau Sulawesi terdiri dari, elabuhan Kendari, Bitung, Makassar, Pelabuhan Pare-pare dan Pelabuhan Gorontalo. 4 pelabuhan di Pulau Kalimantan adalah Pelabuhan Balikapapan, Tarakan, Nunukan dan Pelabuhan Sangatta. 2 pelabuhan di wilayah Maluku yaitu Pelabuhan Ambon dan Ternate.

“Terima kasih kepada Pelindo IV yang sudah bekerja keras, dalam kurun waktu kurang dari tiga tahun.Pembangunan pelabuhan – pelabuhan akan membantu masyarakat terutama dalam mendorong konektivitas laut dan daya saing  di wilayah Timur Indonesia,” kata Menteri BUMN, Rini Soemarno di Jayapura, Jumat (24/8/2018).

Dikatakan, peresmian 16 Proyek Strategis Nasional (PSN) yang di bangun PT Pelindo IV (Persero) merupakan agen pembangunan dalam mmberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian nasional.

“Ini sebuah kebanggaan kita bersama bahwa BUMN  sebagai agen pembangunan terus memberikan kontribusinya bagi kemajuan perekonomian bangsa,” ujarnya.

Menteri BUMN, Rini Soemarno didampingi Sekda Papua, Hery Dosinaen beserta Forkopimda Papua melepas pengiriman  kayu olahan jenis merbau (kayu besi) akan di ekspor langsung dari Jayaprua ke Sanghai, China.

Pihaknya terus mendorong agar BUMN dalam karyanya tidak hanya mencetak keuntungan tetapi ikut meningkatkan taraf hidup dan kesejaheraan masyarakat.

Menteri Rini Soemarni juga menyerahkan bantuan CSR dari sejumlah BUMN bagi masyarakat di Provinsi Papua sebagai bentuk kepedulian bagi perbaikan taraf hidup masyarakat sekitar berupa perbaikan infrastruktur dasar (air dan listrik), dana bantuan pendidikan, perbaikan sanitasi, pelatihan vokasi, perbaikan sarana dan pra sarana ibadah serta bantuan bagi pengembangan dan pemberdayaan ekonomi. [piet/loy]