Pemprov Papua Siapkan Gudang Peralatan PON XX di Jayapura

642
Gubernur Papua, Lukas Enembe, S.IP.,MH bersama Menteri Pemuda Olahraga Republik Indonesia, Imam Nahrawi.

JAKARTA, PapuaSatu.com – Pemerintah Provinsi Papua segera siapkan gudang penyimpanan peralatan olahraga yang telah digunakan pada Asian Games 2018 dan Paralympic Games 2018 di Jakarta dan Palembang.

Sekretaris daerah Provinsi Papua, T.E.A. Hery Dosinaen, S.IP.,MKP.,M.Si, mengatakan telah memerintahkan kepada Asisten Bidang Pemerintahan, Hukum dan HAM Sekda Papua Doren Wakerkwa dan Asisten Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Papua Noak Kapisa bersama Plt Kepala Dinas Olahraga dan Pemuda Daud Ngabalin  untuk segera menyiapkan gudang penyimpanan peralatan PON.

“Sekarang ini kami harus menyiapkan yang pertama gudang. Kemudian yang berikutnya adalah melengkapi surat – surat resmi, karena dari Kementerian Pemuda dan Olahraga akan kirim tim ke Papua melihat gudang yang akan dipersiapkan,” kata Sekda Papua kepada wartawan di Jakarta Kamis (8/11/2018)

Untuk gudang sendiri, kata Sekda, Dinas Olahraga dan Pemuda sudah menyiapkan beberapa alternatif gudang. “Nanti gudang tersebut akan disewakan untuk tempat yang bisa dipakai sebagai tempat penyimpanan alat – alat. Yang jelas ini harus dikejar hingga bulan Desember. Jelas kita harus cepat,” ujarnya.

Dari segi perawatan alat – alat. Dimana sebelumnya Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi sempat melontarkan kekhawatirannya terkait ada beberapa alat olahraga yang akan mengalami penyusutan.

“Jelas untuk alat ada reduksinya. Tetapi nantinya tetap kita lihat jelas di tahun 2019 akan digunakan. Dimana rencananya juga bulan Desember 2018, alatnya sudah datang. Yang terpenting alatnya sudah ada dulu. Masalah maintanancenya bisa kita lihat,” kata Sekda.

Menurut Dosinaen, surat – surat penyerahan alat olahraga secara resmi sudah diserahkan mantan Penjabat Gubernur Papua, Soedarmo.

“Tetapi kita akan pertegas lagi dengan Surat dari Gubernur Papua atas arahan Bapak Menteri Pemuda dan Olahraga – Republik Indonesia, hingga nanti ada proses administrasi penghibahan terhadap pemerintah provinsi khususnya menyangkut alat – alat olahraga yang dipakai saat Asian Games 2018 dan akan dipakai untuk Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) tahun 2019 di Papua dan PON XX tahun 2020.  Alat – alat itu, dihibahkan ke Pemerintah Provinsi Papua,” jelasnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Papua, Daud Ngabalin, mengatakan sudah ada dua gudang yang dipersiapkan untuk menyimpan peralatan olahraga PON XX tahun 2020 nanti.

“Jadi, kami sudah siapkan dua gudang dan semuanya itu berada di Kota Jayapura,” kata Daud Ngabalin. [piet]