JAYAPURA, PapuaSatu.com – Pemerintah Kabupaten Jayapura berupaya lebih intens dalam meningkatkan peran aktif masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Hal itu terkait situasi politik menjelang Pemilu 2024, yang mana Kabupaten Jayapura masuk salah satu daerah rawan gangguan Kamtibmas selama tahun politik ini.
“Terkait situasi Kamtibmas di Kabupaten Jayapura, kami pemerintah daerah bersama-sama dengan Forkopimda, Pak Dandim, Pak Kapolres, juga Ketua DPRD, Ketua Pengadilan Negeri, Kepala Kejaksaan Negeri, Kami berkoordinasi selalu dalam sama-sama meningkatkan peran aktif masyarakat sesuai dengan tugas kita masing-masing dalam menjaga situasi Kamtibmas,” ujar Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, saat ditemui wartawan di Abepura, Sabtu (11/11).
Pj. Bupati Jayapura pun mengimbau kepada seluruh warga masyarakat di Kabupaten Jayapura untuk mendukung situasi yang kondusif, terutama menjelang pelaksanaan Pemilu 2024 nanti.
Demikian juga kepada seluruh ASN di Kabupaten Jayapura, terutama terkaitkan kebakaran sejumlah kantor di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayaura, agar tidak panik dan tetap menjaga agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik.
“Kami menghimbau untuk ASN di Kabupaten Jayapura untuk tetap bekerja, tidak panik,” imbau Pj. Bupati.
Dan untuk meningkatkan pengamanan di lingkungan kantor pemerintahan, dilakukan baik secara internal dan berbagai upaya lainnya agar pengamanan dapat lebih efektif.
Salah satunya adalah dengan pembersihan area belakang perkantoran Bupati Jayapura.
“Hari ini dengan bantuan Polres dan juga unsur TNI di Kabupaten Jayapura dan tenaga Armada Lingkungan Hidup dan juga Satpol PP hari ini pagi-pagi tadi kita membersihkan semua pohon-pohon yang masih tinggi-tinggi banget,” ungkap Triwarno.
Yang mana, area belakang kantor bupati merupakan area kosong dan langsung berhubungan dengan kebun-kebun dan gunung yang jarang dilintasi orang.[yat]