Seluruh Masyarakat Kampung Mulai Persiapkan Sambut Peserta KMAN

(CAPTION FOTO): Ketua DPW Partai NasDem Papua Mathius Awoitauw, SE, M.Si
Mathius Awoitauw,SE,M.Si

SENTANI, PapuaSatu.com – Persiapan menyambut kedatangan para delegasi peserta Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) Ke-VI 2022 terus dilakukan oleh panitia.

Bahkan, masyarakat di seluruh kampung yang menjadi tempat sarasehan juga sudah mulai melakukan persiapan-persiapan.

Yakni masyarakat 10 lokasi di Kabupaten Jayapura yang tersebar di Distrik Sentani Timur, Distrik Sentani, Distrik Ebungfauw dan Distrik Waibu, serta dua kampung di Kotamadya Jayapura, yakni Kampung Enggros dan Kampung Kayopulau di Distrik Jayapura Selatan.

“Di kampung-kampung sudah melakukan persiapan, dengan sosialisas-sosialisasi, dan berbagai hal yang akan dilakukan masyarakat dalam menyambut kedatangan saudara-saudaranya dari berbagai suku dan budaya di seluruh Indonesia,” ungkap Ketua Umum Panitia KMAN Ke-VI, Mathius Awoitauw,SE,M.Si saat ditemui awak media ini di Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah Sentani, Selasa (6/9/22).

Persiapan masyarakat di kampung-kampung tersebut, terutama adalah yang rumahnya akan dipakai menginap oleh peserta.

“Untuk tamu yang menginap di rumah masyarakat dipersiapkan 1500 peserta saja, sedangkan yang lain ditampung di tempat lain,” ungkap Mathius Awoitauw yang juga Bupati Jayapura dua periode tersebut.

Untuk diketahui, peserta, pendamping dan pengunjung yang akan datang ke Kota/Kabupaten Jayapura dalam rangka KMAN Ke-VI diperkirakan mencapai 6000-8000 orang.

Dan untuk menampung tamu yang sisanya, pihak panitia menyiapkan tempat-tempat penampungan umum, seperti mess, asrama, serta tempat umum lainnya yang dipakai saat PON XX lalu.[yat]