
JAYAPURA, PapuaSatu.com – Setelah Pasangan Abisai Rollo – H Rustan Saru (ABR – HARUS) ditetapkan sebagai Walikota dan Wakil Wali Kota Jayapura terpilih Periode 2024 – 2029 sudah siap tancap gas untuk pembangunan di Kota Jayapura.
Pasangan ABR-Harus ini menyatakan komitmennya pertama adalah akan memulai pembangunan di Kota Jayapura yang dimulai dari kampong-kampung.
Meski sudah tercatat bahwa Kampung Moso wilayah Distrik Muara Tami sangat kurang dukungan untuk ABR-Harus. Namun tidak menurunkan semangat untuk pembangunan di kampong tersebut.
“Puji Tuhan, mungkin hanya di Kampung Moso yang suara kami berkurang sedikit. Tetapi dari semua kampung ada 14 kampung kita menang telak semua,”kata Abisai Rollo selaku Walikota terpilih kepada wartawan di kediamannya, Rabu malam (11/12/2024)
Dia mengakui, suara masyarakat benar-benar diberikan kepada ABR-Harus karena mayarakat melihat bahwa pemimpin yang maju adalah seorang Ondoafi. “Mereka melihat saya sebagai Ondoafi sehingga mereka memberikan hak suara penuh untuk Ondoafi Abisai Rollo maju sebagai calon Walikota Jayapura,” ujarnya Ondo.
Kendati demikian, dengan terpilihnya sebagai Wali Kota Jayapura, maka ABR – HARUS berjanji akan melihat kampung – kampung. “Mereka juga harus kita lihat dan kita mulai membangun dari kampung. Semua hal – hal yang dapat kita lakukan bersama dengan Wakil Walikota H Rustan Saru,” janjinya.
“Kita mulai membangun kota ini, mulai dari masyarakat di kampung – kampung. Karena semua memberikan hak suara yang luar biasa di seluruh kampung di Kota Jayapura,” tambahnya.
Lagi-lagi, ABR menyampaikan rasa syukur karena hari ini semua masyarakat yang bukan hanya dari kampong tetapi juga di Kota Jayapura adalah masyarakat adat yang berada di 10 kampung.
“Mereka juga adalah bagian dari masyarakat adat. Sehingga mereka memberikan hak suara untuk saya dan pak wakil walikota. Akhirnya Puji Tuhan, Tuhan Maha Kuasa dan Maha baik hari ini kita ditetapkan oleh KPU sebagai pemenang dalam Pilkada Walikota Jayapura 2024 – 2029,”ucapnya penuh rasa syukur.
Sementara itu Wakil Walikota Jayapura terpilih untuk kedua kalinya, H Rustan Saru mengatakan, pilkada ini adalah sejarah untuk kedua kalinya terulang. Bahwa masyarakat memberikan kepercayaan memimpin kota ini, adalah putra terbaik Port Numbay. Walikota yang kedua setelah Benhur Tomi Mano.
“Kita campur haru karena kemenangan telah kita raih. Kemenangan ini, merupakan kepercayaan yang harus menjadi tanggung jawab sesuai dengan visi misi kita. Ini paling berat apa yang kita lakukan nanti. Janji – janji politik yang telah kita sampaikan di visi misi. Maka itulah tugas kita nanti. Sehingga ini akan menjadi prioritas,”tegasnya.
Bahkan, tegas Rustan Saru untuk memulai pembangunan paling tidak 100 hari pertama Pasar Youtefa harus selesai sehingga penanganan pedagang semua ditarik masuk ke dalam dan jangan lagi keluar karena terganggu dengan kemacetan.
Kemudian, lanjutnya, tata kelola pemerintahan yang perlu perbaikan, pelayanan publik kepada masyarakat harus kembali normal seperti biasa dan jangan masyarakat mengeluh lagi temasuk masalah keamanan di kota ini yang harus ditertibkan dengan baik.
“Jadi betul – betul untuk rakyat. Terpenting gaji kami sebagai walikota dan wakil walikota kami berikan seluruhnya kepada rakyat dan kelompok yakni Lansia, Yatim Piatu dan kaum disabilitas,”pungkasnya. [ist/loy]










