SENTANI, PapuaSatu.com – Dalam semangat kerukunan dan toleransi, sebuah acara buka puasa istimewa digelar di sebuah pendopo adat, yakni Helebhey Obhe yang merupakan pendopo adat Kampung Sereh, Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat (5/4/24).
Helebhey Obhe adalah pendopo adat yang merupakan kediaman Ondofolo Kampung Sereh yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Jayapura.
Yanto Eluay mengungkapkan, selain buka puasa bersama, didalamnya juga diisi diskusi mengenai perkembangan situasi di Kabupaten Jayapura, terutama terkait upaya membangun kerjasama antara tokoh adat dengan jurnalis dalam mempublikasikan program-program Pemerintah dan berbagai hal yang dilakukannya sebagai tokoh adat.
“Jurnalis memiliki fungsi dan peran strategis seperti mengedukasi, memberitakan peristiwa agar masyarakat bisa memahami dan mengetahui apa saja program yang dikerjakan,” katanya.

Menurut Yanto Eluay, momen buka puasa bersama yang juga dihadiri Ketua Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kabupaten Jayapura, H. Wagus Hidayat menjadi momen berharga dalam mewujudkan zona integritas kerukunan umat beragama di Kabupaten Jayapura yang dicanangkan oleh pemerintah beberapa tahun silam.
“Ini patut diapresiasi sebab sebagai toleransi beragama di Kabupaten Jayapura yang telah ditetapkan sebagai zona Integritas kerukunan umat beragama ,” ujarnya.
Kedepan diharapkan adanya peran-peran jurnalis untuk mempublikasikan informasi atau berita-berita yang objektif dan membangun kepada masyarakat Kabupaten Jayapura melalui medianya masing-masing.
“Pesan-pesan kita dalam membangun Kabupaten Jayapura dan memajukannya dapat tersampaikan kepada seluruh masyarakat yang ada di kampung dan sebagainya,” harapnya.
Yanto Eluay berharap agar hubungan baik yang terjalin antar berbagai komponen terus terbina dengan baik.
“Semua harus saling mendukung seperti, pemerintah, adat dan stakeholder berkomitmen untuk membangun Kabupaten Jayapura kearah yang lebih baik,” harapnya.[yat]