Jadi Irup di SMK Betlehem, Kasat Binmas Polres Keerom Sosialisasikan Satgas Saber Pungli

KEEROM, PapuaSatu.com – Kasat Binmas Polres Keerom AKP Mujiat, SH mensosialisasikan Satgas Saber Pungli dan bahaya Narkoba kepada siswa/i SMK Betlehem Arso I, Distrik Arso, Kabupaten Keerom, Senin (17/09/18).

Hai itu dilakukan dalam kesempatan menjadi Inspektur upacara bendera yang digelar rutin setiap Hari Senin di sekolah tersebut.

Secara singkat Kasat Binmas menyampaikan, bahwa pungutan liar merupakan sasaran Tim Saber Pungli.

“Pungli itu ada yang memberi dan ada yang menerima. Sebagai contoh untuk mempercepat pengurusan SKCK ataupun SIM dengan memberi uang (imbalan) yang tidak sesuai dengan prosedur,” jelasnya.

Sedangkan suap, adalah memberi dan menerima, sementara pungli yaitu pelaku yang meminta, menjanjikan atau menolong orang biar cepat apa yang diurus, lalu masyarakat harus memberi uang tanpa aturan yang jelas.

Kasat Binmas juga mengajak kepada para pelajar dan segenap dewan guru untuk sama-sama waspada terhadap bahaya narkoba, terutama jenis ganja yang telah marak beredar di Kabupaten Keerom.

“Pemeberantasannya tidak bisa silakukan oleh Kepolisian sendiri tapi kita harus bekerjasama untuk siap menolak dan memberantas Narkoba, karena narkoba merupakan musuh kita bersama,” ujarnya.

Usai upacara, Kasat Binmas juga menyerahkan tali asih kepada Sekolah Betlehem Arso I berupa bola kaki dan bola volley.

“Hal ini dikandung maksud agar siswa mempunyai motifasi untuk berolah raga daripada mengkomsumsi narkoba,” ujar Kasat Binmas lagi.[yat]