MULIA, PapuaSatu.com – Bertempat di Distrik Ilu, Jumat (02/11/2018) sore, telah berlangsung perdamaian antar dua suku yang terlibat perang, yang dengan prosesi adat perdamaian belah kayu doli.
Dan untuk mengahdiri undangan serta memberikan pengamanan berlangsungnya upacara adat tersebut, Bupati Puncak Jaya Yunni Wonda S.Sos.Sip.MM meminta kepada pihak keamanan Kabupaten Puncak Jaya untuk menghadiri dan mengamankan jalannya kegiatan acara adat tersebut.
Atas permintaan tersebut, Kapolres Puncak Jaya AKBP Purwanto S.IK memerintahkan Anggota Polres Puncak Jaya untuk bersama melaksanakan permintaan tersebut.
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, personil Polres juga di back up Dandim 1714 PJ Letkol Ini Akmil Dwi bersama Anggota Kodim 1714/PJ.
Acara adat damai perang (belah kayu doli) tersebut, hingga usai dapat berjalan dengan aman dan tertib, sehingga masyarakat bisa saling berjabat tangan ( berdamai).
Dalam pelaksanaan acara tersebut, juga disertai dengan penandatanganan surat pernyataan bahwa masyarakat tidak akan memulai perang lagi, yang langsung ditandatangani masyarakat yang melakukan perang.
Dengan demikian, mulai hari Jumat (2/11/2018), sudah sama sama memutuskan bahwa perang yang selama ini sudah selesai .
Sehingga tidak ada yang benar bahwa yang dilakukan adalah penganiayan dan pembunuhan dan semua pihak yang bertikai sudah sepakat untuk tidak bereperang-perangan lagi.
“Apa yang terjadi di masa laluh sudah diselesaikan dengan tadi sudah memanah babi, saya dengan bapak bupati dan Dandim, kami akan membantu pembangunan di Kabupaten Puncak Jaya dan saya juga yakin bahwa kedamaian akan terjadi di Kabupaten Puncak Jaya ini,” ucap Kapolres Puncak Jaya saat memberikan arahan kepada masyarakat.
Dandim Puncak Jaya, dalam kesempatan tersebut juga menyatakan, bahwa disaksikan semua tokoh yang hadir, bahwa acara perdamaian tersebut menjadi momen yang sangat membahagiakan.
“Bahwa telah dilaksanakan perdamaian di tempat ini dari perang-perangan, mari kita ubah menjadi pembagunan. Jika masyarakat terus terusan perang nanti tidak akan berjalan dengan baik pembagunan ini, saya dengan bapak kapolres bupati dan wakil bupati akan membantu untuk pembangunan disini,” ucap Dandim 1714 Puncak Jaya saat memberikan arahan tambahan kepada masyarakat.[yat]