
BIAK,PapuaSatu.com – Untuk membangun dan mewujudkan Indonesia yang lebih sehat, seluruh masyarakat kabupaten Biak Numfor diharapkan dapat aktif berpartispasi mensukseskan program JKN – KIS.
Hal ini disampaikan Kepala Cabang BPJS Kesehatan cabang Biak Budi Sukwara saat menggelar sosialisasi Program JKN – KIS dan Peraturan Presiden No. 82 Tahun 2018 tentang jaminan kesehatan kepada Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN), Aparat Kampung, Kelurahan, Kepala Kampung di wilayah Kabupaten Biak Numfor.
Berdasarkan Peraturan Presiden no. 82 tahun 2018 kategori PPNPN, Aparat Desa termasuk didalamnya sehingga Pihak BPJS mengadakan sosialisasi terkait Perpres no 82 tahun 2018.
“ ini adalah sosialisasi awal. Ke depan diharapkan dapat segera mengadakan sosialisasi lanjutan terkait Peraturan Presiden, ” ujar Kepala Cabang BPJS Kesehatan Biak.
Sosialisasi Program JKN – KIS dan Perpres no. 82 tahun 2018 ini melibatkan seluruh Aparat Desa sehingga diharapkan juga ke depan, Aparat Desa dapat menjadi Peserta JKN – KIS dan juga dapat mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat yang ada di kampung. “ Cukup 2% dari penghasilan mereka, cukup untuk menjamin lima anggota keluarga, ” tambah Budi
Untuk Perpres no.82 tahun 2018 dengan kategori PPNPN yang didalamnya termasuk Aparat Desa, setiap Peserta JKN – KIS cukup membayar 2% dari gaji atau upah nya dan 3% persen menjadi tanggungan dari pemberi kerja dalam hal ini Pemerintah Daerah. “Untuk kemajuanckita bersama semoga program ini dilaksanakan di Kabupaten Biak Numfor, ” harap budi
Sementara itu, Demianus Morin Kepala Kampung Wundi Distrik Padaido mengatakan bahwa dirinya sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini karena masyarakat di Kampung Wundi belum memiliki Kartu JKN – KIS sehingga dirinya meminta agar Kartu JKN – KIS dapat dibagikan ke Puskesmas yang ada di kampungnya.
“ Kami Rasa senang karena masyarakat belum punya kartu Bpjs kalau boleh bagi ke puskesmas yang ada. Kami harapkan kegiatan berjalan, kalau boleh kartu BPJS dibagikan karena banyak yang belum punya, nanti kita siapkan KTP dan KK, ” pungkasnya. [vhie]










