Satgas Yonif 501 Tanamkan Sikap Disiplin Kepada Anak Usia Dini

657

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Satgas Yonif Para Raider 501 Kostrad, Senin (12/03/2018) ikut membantu menjadi tenaga pendidik di Sekolah Dasar (SD) YPK Mahanaim, Kampung Yetti.

Kegiatan belajar mengajar yang dilakukan ini juga bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan kepada anak sejak usia dini, kegiatan ini dipimpin langsung oleh Serka Kusfiananda yang menjabat sebagai Bintara Pelatih (Batih) Kompi B Satgas Yonif Para Raider 501 Kostrad Pos Yetti. Serka Kusfiananda bersama rekan rekannya mengajarkan ilmu tentang Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan menyanyikan lagu – lagu Kebangsaan.

Ketika Serka Kusfiananda berkunjung ke SD YPK Mahanaim, ia melihat masih banyak murid dari SD YPK Mahanaim yang datang terlambat dan belum memiliki Disiplin yang tinggi. Atas Dasar itulah Serka Kusfiananda melatihkan PBB kepada mereka. Diharapkan dengan dilatihkannya PBB kepada murid SD YPK Mahanaim, dapat melatih kedisiplinan dari murid itu sendiri. Karena dalam dunia Militer kegiatan Baris Berbaris dilakukan untuk membentuk Postur Tubuh dan melatih Kedisiplinan.

Adapun materi yang dilatihkan adalah PBB di tempat. Diantaranya Sikap Sempurna, Hadap Kanan, Hadap Kiri, Balik Kanan, Penghormatan, dan Sikap Istirahat. Sedangkan lagu Kebangsaan yang diajarkan diantaranya lagu Indonesia Raya, lagu Garuda Pancasila, dan Bagimu Negeri.

Disamping itu Kepala Sekolah SD YPK Mahanaim Bapak David Maulana S.Pd sangat mengapresiasi kegiatan yang dilatihkan anggota Satgas Yonif Para Raider 501. Karena Kepala Sekolah menyaksikan langsung apa yang dilatihkan oleh Serka Kusfiananda dan rekan rekannya. Kepala Sekolah merasa miris karena masih adanya murid dari SD YPK Mahanaim yang tidak hapal Lagu Garuda Pancasila. Kepala Sekolah berharap setelah diajarkannya PBB dan lagu Kebangsaan tidak ada lagi murid SD YPK Mahanaim yang tidak hapal akan lagu lagu Kebangsaan. [pendam/abe]