Meski Kondusif, Kapolda Instruksi Jajaran untuk tetap Waspada

Caption : Kapolda Papua, Irjen Pol Drs. Boy Rafli Amar ketika bersalaman dengan pejabat utama usai apel di Mapolda Papua, Kamis (21/06/2018). Foto : Humas/PapuaSatu.com)

JAYAPURA, PapuaSatu.com –  Kapolda  Papua Irjen Pol Drs. Boy Rafli Amar, M.H kembali menginstruksi seluruh jajarannya untuk waspada terhadap gangguan-gangguan kamtibmas pada pemilihan Bupati dan wakil Bupati serta pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan berlangsung pada, 27 Juni 2018 nanti.

“Terkait dengan Pemilukada pada prinsipnya situasi untuk wilayah Papua dalam keadaan aman dan kondusif, namun kita masih harus waspada,” tandas pada apel bersama seluruh pejabat utama dan personil Polda Papua di lapangan apel Mapolda Papua, Kamis (21/6/2018) pagi, Kapolda Papua Irjen Pol

Menurut Kapolda, ada beberapa wilayah yang dapat menimbulkan kontijensi agar perlu diwaspadai. Yakni pada saat pemungutan suara tanggal 27 Juni.

“Pilkada serentak pesta demokrasi bukan siapa yang menang dan siapa yang kalah, tetapi dapat berjalan dengan aman dan damai, serta sesuai dengan hukum yang berlaku,” ujar Kapolda.

Oleh karena itu, peran dari rekan semua personil di lingkungan Kepolisian Daerah Papua sangat diharapkan dapat menjadi bagian dari pesta demokrasi dalam hal melakukan pengamanan, sehingga dapat berjalan dengan baik, aman dan nyaman.

“Kegiatan persuasif sudah kita lakukan yaitu, melakukan puasa dan doa bersama dengan para tokoh agama, kita telah melakukan semuanya dengan baik, tinggal kita serahkan semuanya kepada Tuhan Yang Maha Esa. Mudah-mudahan Pilkada Papua dapat berjalan aman dan damai serta lancer,” harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Boy Rafli Amar juga memberi arahan terkait HUT Bhayangkara ke-72 untuk jajaran kepolisian di Papua.

“Kita juga akan memperingati hari HUT Bhayangkara ke 72, sudah ada petunjuk dari Mabes Polri, dan puncaknya akan dilakukan syukuran bersama,” ujar Kapolda.

Kapolda mengimbau agar dapat memanfaatkan HUT Bhayangkara untuk mendekatkan diri dengan masyarakat.

“Ada banyak kegiatan-kegiatan yang bisa kita lakukan untuk mendekatkan diri kita dengan masyarakat, diantaranya yang kemaren dilakukan oleh Polresta Jayapura yaitu nonton bareng di XXI Jayapura, nonton bareng piala Dunia, dan lain-lain,” jelas Kapolda.

Terkait beberapa konvoi yang dilakukan masyarakat  di jalan raya setelah nonton bareng, perlu ditertibkan oleh jajaran Direktorat Lalu Lintas dan dibantu Satuan Sabhara untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.

Diharap tidak menimbulkan kebisingan suara knalpot motor di jalan raya, sebab dapat menimbulkan masalah yang nantinya berpengaruh pada Kamtibmas.

Kegiatan dilanjutkan dengan halal bihalal Kapolda Papua, Wakapolda Papua, PJU Polda Papua, beserta seluruh anggota Polda Papua.

Kapolda pun menekankan kepada jajaran kepolisian di Papua,  yakni dituntut untuk bekerja dengan baik, yaitu untuk melayani masyarakat dengan memberikan rasa aman dan nyaman.

“Untuk itu kita diberikan oleh negara, yaitu tunjangan kinerja. Itu yang harus kita pertanggungjawaban,” tandas Kapolda. [loy]