Gerindra Kota Jayapura Optimis Lolos Verifikasi Faktual

1142

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Jayapura menggelar verifikasi faktual terhadap Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra Kota Jayapura.

Verifikasi Faktual tersebut  dilaksanakan di Kantor Sekretariat DCP Gerindra, Jl. Bucend II, Kelurahan Ardipura, Kota Jayapura, Kamis (01/02/2018).

Komisioner KPU Kota Jayapura yang membidangi devisi SDM, Sosialisasi dan Partisipasi Masyarakat, Matias Kutumun kepada wartawan mengatakan bahwa verifikasi faktual ini dilakukan terhadap kepengurusan partai, keterwakilan 30 persen perempuan dari pengurus dan perkantoran serta fasilitasnya.

“yang diverifikasi itu, sampel bagi mereka yang memenuhi syarat yang ditentukan 5 persen dari yang memenuhi syarat dan untuk dari DPC Partai Gerindra Kota Jayapura adalah 23 orang dari jumlah yang memenuhi syarat sekitar 420 orang,” kata Matias.

Matias mengungkapkan bahwa, dari verifikasi faktual itu memang semua sudah sesuai dan tidak ada masalah, termasuk keterwakilan perempuan sebanyak 30 persen.

Hanya saja KPU Kota Jayapura belum bisa menentukan hasil verifikasi faktual terhadap DPC Partai Gerindra Kota Jayapura tersebut, karena akan diverifikasi lebih lanjut di KPU Kota Jayapura terhadap kerja tim verifikasi tersebut.

“Nanti penyampaian hasil verifikasi ini, akan dilakukan pada 2 Februari 2018 sesuai jadwal dan tahapan. Jika nanti hasil verifikasi ini ada kekurangan-kekurangan dan diharus diperbaiki atau dilengkapi, maka itu akan dilakukan pada 3 – 5 Februari, “ paparnya.

Sehingga untuk saat ini pihaknya belum bisa menyampaikan hasil verifikasi faktual yang dilakukan tersebut karena ada prosedur yang harus dilalui.

“Yang jelas tim verifikasi KPU Kota Jayapura sudah bekerja sesuai yang diinput Partai Gerindra Kota Jayapura ke DPP, “ imbuhnya.

Kemudian kata Matias, pihaknya menerima dari DPP Partai Gerindra melalui KPU Pusat, sehingga pihaknya mencocokkan dalam verifikasi partai tersebut.

Namun tandas Matias, khusus untuk keterwakilan perempuan pengurus inti pada DPC Partai Gerindra Kota Jayapura sudah terpenuhi.

“Jadi, sudah lebih dari 30 persen. Sudah diatas dari 30 persen. Tapi, kami belum menentukan, apakan memenuhi syarat (MS) atau tidak? Sebab, KPU kabupaten/kota tidak menentukan lolos atau tidaknya suatu partai politik,” terangnya.

Sementara itu, Ketua DPC Partai Gerindra Kota Jayapura, Budi Dayani mengaku optimis jika Partai Gerindra Kota Jayapura memenuhi syarat dalam verifikasi faktual yang dilakukan KPU Kota Jayapura.

“Alhamdulillah, kami sudah diverifikasi oleh KPU dan Panwaslu Kota Jayapura. Bersyukur, kami diperiksa satu persatu berdasarkan administrasi yang ada disipol dan punya kami, kepemilikan kantor dan bukti domisili, memenuhi syarat,” ujar Nani sapaan akrabnya.

Selain itu kata Nani, untuk kepengurusan DPC Partai Gerindra Kota Jayapura baik ketua, sekretaris dan bendahara berdasarkan SK dari DPP Partai Gerindra, juga memenuhi syarat.

Terkait dengan keterwakila perempuan, Nani mengakui, jika DPC Partai Gerindra Kota Jayapura lebih dari 30 persen. Apalagi, Partai Gerindra berkomitmen untuk memberdayakan perempuan agar bisa mengenal dunia politik.

“ustru kami lebih dari 30 persen, bahkan mencapai 66 persen. Karena ketua dan bendahara itu perempuan. Jadi kami di kepengurusan itu, dari 17 orang, itu 10 orang perempuan,” ungkapnya. (abe)