Pemerataan Pendidikan Hingga Daerah 3T Jadi Prioritas Pemerintah Provinsi Papua

Gubernur Papua, Mathius Fakhiri
Gubernur Papua, Mathius Fakhiri

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Sebagai upaya peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di Papua, Pemerintah Provinsi Papua memprioritaskan program pemerataan pendidikan hingga ke wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T).

“Kami terus berupaya memperkuat pembangunan sumber daya manusia (SDM) Papua sebagai bagian dari visi menuju Indonesia Emas 2045. upaya tersebut dilakukan secara terpadu melalui sektor pendidikan dan kesehatan” ungkap Gubernur Papua, Mathius Fakhiri kepada wartawan usai memimpin Upacara Hari Pendidikan Nasional di halaman kantor Gubernur Papua, Sabtu (02/05/2026) pagi.

Gubernur mengatakan, secara kurikulum pendidikan di Papua tidak tertinggal dibandingkan daerah lain di Indonesia seperti Maluku, Sulawesi, Kalimantan, Jawa, maupun Sumatera.

“Namun, tantangan utama masih terletak pada keterbatasan fasilitas, terutama akses infrastruktur dan jaringan internet,” katanya.

Oleh sebab itu, lanjut ia, pemerintah Provinsi Papua akan terus mendorong agar akses internet bisa menjangkau wilayah pesisir, pegunungan, hingga rawa-rawa agar anak-anak mendapatkan layanan pendidikan yang sama.

Selain itu, pemerintah Papua juga mendorong kolaborasi lintas sektor, mulai dari pemerintah kampung hingga kabupaten/kota, serta lembaga keagamaan untuk turut berperan dalam mencerdaskan masyarakat.

“Tentunya kami juga akan memberikan perhatian kepada tenaga pendidik, baik guru honorer maupun ASN, agar kesejahteraannya tetap terjaga. Dengan kolaborasi semua pihak, kami yakin Papua Emas 2045 bisa tercapai,” tutup Gubernur.(red)