Bupati Mathius Bersama Kelompok Tani Iygwa Kampung Puay Panen Cabe Perdana

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E, M.Si saat panen cabai bersama Kelompok Tani Iygwa Kampung Puay Sabtu (18/8/2018)
Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E, M.Si saat panen cabai bersama Kelompok Tani Iygwa Kampung Puay Sabtu (18/8/2018)

SENTANI, PapuaSatu.com – Sabtu (18/8/2018) siang, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E, M.Si bersama Kelompok Tani  Iygwa Kampung Puay, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, melakukan panen perdana cabai seluas satu hektar.

Bupati  pun menyatakan rasa bangganya melihat keberhasilan pelaksanaan program pengembangan budidaya cabai  oleh Kelompok Tani Iygwa Kampung Puay tersebut.

“Umumnya budidaya ini pekerjaan yang perlu kesungguhan hati dan juga ketelitian. Oleh karena itu, harus terus berjuang dan jangan sampai ada kata mengeluh, dan jangan ada yang bilang ini pekerjaan repot sekali,” ujar bupati.

Melihat usaha masyarakat tersebut, Bupati Awoitauw berharap kepada masyarakat masuk dalam satu kehidupan usaha yang budidaya.

“Yakni kita harus perlahan-lahan bisa berubah baik, merubah cara hidup, cara kerja dan harus terencana untuk menghitung segala sesuatu untuk masa depan yang pasti,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Kabupaten Jayapura Adolof Yoku, S.P, M.M., mengatakan, tanaman komoditas cabai yang dipanen tersebut ditanam pada bulan Mei 2018 lalu dan hasilnya cukup menggembirakan.

Menurutnya, cabai yang diusahakan oleh kelompok tani Iygwa Kampung Puay itu merupakan binaan dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH).

Pada lahan di Kampung Puay, petani menanam berbagai komoditas cabai seperti cabai keriting, cabai rawit dan juga cabai besar di lahan seluas 1 hektar milik Kelompok Tani Iygwa Kampung Puay.

“Buahnya juga besar, dan ada cabai keriting jenis matahari, juga cabai rawit jenis matahari, jadi ada tiga jenis tanaman cabai yang mereka tanam beberapa waktu lalu,” jelasnya.[tyi]