Pemkab Jayapura Siapkan Tiga Hektar Perumahan Pegawai Angkasa Pura I

387
Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw
Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw

SENTANI, PapuaSatu.com – Pemerintah Kabupaten Jayapura bakal menyiapkan tiga hektar perumahan pegawai Angkasa Pura I dan empat hektar untuk pintu masuk Bandara Sentani.

“Pintu masuk Bandara Sentani adalah ruang terbuka hijau kurang lebih ada empat (4) hektar disediakan dan pemerintah daerah telah pastikan itu, termasuk tiga (3) hektar disediakan pemerintah daerah untuk perumahan pegawai,” tegas Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw dalam pres releasenya yang dikirim Humas Setda Kabupaten Jayapura, Minggu (13/10/2019) malam.

Langkah tersebut, kata Awoitauw sebagai langkah dan kontribusi yang diberikan oleh Pemerintah kabupaten Jayapura usai kerjasama dengan PT. Angkasa Pura I. “Kami harap ke depan dapat diberikan akses terhadap pengelolaan Bandara Sentani, yang sudah diatur dalam peraturan daerah” ujar Awoitauw.

Soal Pelabuhan Petikemas Depapre, Awoitauw menyampaikan terimakasih kepad apihak Kementerian Perhubungan Pusat yang memberikan suport dalam penyelesaian pembangunan pelabuhan untuk menyelesaikan pada thaun 2020 mendatang.

Sebab menurutnya, kawasan pelabuhan depapre akan jadi kawasan strategi berstandar internasional, dengan harapan mampu memberikan dukungan lebih terhadap perkembangan kemajuan Daerah yang berbatasan langsung dengan Pasifik.

“Rencana besar sebagai kawasan strategi nasional telah matang dipersiapkan, dimana Pemerintah Kabupaten Jayapura telah siapkan lahan disekitar wilayah pelabuhan Depapre yang dipersiapkan untuk dijadikan kawasan industri, perkebunan dan perikanan,” ucapnya.

Sementara itu, Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi, mengatakan, pembangunan infrastruktur di Papua merupakan instruksi dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo.

Pembangunan di Papua tidak ingin hanya membangun akan tetapi pembangunan infrastruktur yang disiapkan harus bermanfaat bagi masyarakat umum. “Kita tidak ingin membangun tetapi tidak ada fungsinya, oleh karena itu kami ingin memastikan anggaran tahun 2020 itu memang sesuai rencana atau ada hal lain perlu diperbaiki,” katanya.

Selain melakukan penyerahan pengelolaan Bandara Sentani dari Kementerian Perhubungan ke PT. Angkasa Pura I, juga membahas soal beberapa rencana pembangunan Bandara di Papua.

“Kami juga membahas soal rencana pembangunan Bandara Nabire, Oksibil dan Pengembangan Bandara Illaga. Kita akan buat juga Bandara Keppi di Mappi, Bandara Mopah di Merauke dan Bandara Ewer di Asmat,” imbuh, Karya Sumadi.

Selain pembangunan Bandara,  pada rapat koordinasi tentang pembangunan infrastruktur transportasi. Ikut dibahas juga soal pembangunan Pelabuhan Depapre dan Pelabuhan di Nabire,  selain itu soal Tol laut dan perintis masuk juga dalam bahasan, termasuk pembagunan Terminal Entrop di Kota Jayapura. [mir/loy]