
SENTANI, PapuaSatu.com – Warga dan pelajar antusias mengikuti vaksinasi massal yang digelar oleh Paguyuban Warga Ngayogyakarto (Pawarto) Papua bekerja sama dengan Polres Jayapura dan STIKES Jayapura, di Halaman Kampus STIKES Jayapura, Jalan Youmakhe (Thabita), Kelurahan Hinekombe, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (11/9/2021).
Vaksinasi massal digelar dalam rangka mensosialisasikan vaksinasi guna menyambut pelaksanaan PON XX Papua Tahun 2021 dan mendukung upaya pemerintah dalam penanggulangan Covid-19.
“Sebelum pelaksanaan PON ini, kalau bisa semua masyarakat paling tidak 70 persen atau 80 persen sudah harus divaksin,” kata Ir. Sambodo Samiyana, M.Si, selaku Ketua Pawarto Papua, di sela-sela kegiatan vaksinasi massal tersebut, Sabtu (11/9/2021).
Gebar vaksinasi massal yang disponsori oleh Polres Jayapura, melibatkan Pawarto dengan menghadirkan warga sekitar dan para pelajar.
“Sebelum vaksin, kami bersama Polres Jayapura dan STIKES Jayapura melakukan sosialisasi tentang Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19,” tambah Doddy, sapaan akrabnya.
Selain vaksin, Polres Jayapura juga membagikan bantuan sembako dari Presiden Jokowi.
“Warga yang sudah divaksin ini diberikan bingkisan dari pak presiden berupa sembako. Kami harap dalam pelaksanaan vaksinasi ini banyak warga sekitar yang bisa ikut vaksinasi tersebut,” paparnya.
Dikatakan, Polres Jayapura menyiapkan kuota 500 dosis vaksin, sehingga pihaknya membantu pelaksanaannya di wilayah Kabupaten Jayapura yang termasuk salah satu cluster dalam penyelenggaraan PON XX Papua Tahun 2021.
“Seandainya sampai jam 3 sore, sisa dosis vaksin masih ada itu aman digeser ke tempat lain. Karena dari Polres Jayapura ada melakukan vaksinasi di beberapa tempat di Kota Sentani,” imbuhnya.
Sementara itu, Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen melalui Kabag SDM Polres Jayapura AKP Sutardi menyampaikan terima kasih atas kerjasama Paguyuban Warga Ngayogyakarto (Pawarto) Papua dan STIKES Jayapura yang membantu mensukseskan program vaksinasi massal di Bumi Khenambay Umbay.
“Mewakili bapa Kapolres, saya menyampaikan terimakasih kepada Paguyuban Warga Ngayogyakarto yang sudah ikut berpartisipasi dalam hal menunjang pelaksanaan PON XX Papua 2021 dengan cara mensukseskan program vaksinasi massal,” ucap pria yang juga koordinator dal kegiatan vaksinasi massal tersebut.
Kegiatan vaksinasi massal tersebut, juga ditinjau langsung oleh Wakapolda Papua Brigjen Eko Rudi Sudarto, S.IK, M.Si, dan didampingi Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen, S.IK.
Untuk diketahui, kegiatan vaksinasi massal yang diselenggarakan oleh Polres Jayapura ini ada di empat titik, yaitu, di Halaman Kampus STIKES Jayapura, Pasar Pharaa Sentani, Perumahan BTN Joko Indah dan Sentani City Square (SCS) Mall Borobudur.[yat]










