Semarak HUT RI Kota Jayapura Minim, Fraksi NasDem Angkat Suara

Sekretaris Fraksi NasDem DPR Papua, Albert Merauje
Sekretaris Fraksi NasDem DPR Papua, Albert Merauje

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Sekretaris Fraksi NasDem DPR Papua, Albert Merauje, terpaksa angkat suara terkait kurangnya semarak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-80  Tahun 2025 di Kota Jayapura.

‎Merauje menyayangkan minimnya partisipasi masyarakat dalam memasang bendera Merah Putih dan umbul-umbul, di sepanjang jalan protokol wilayah Kota Jayapura. Bahkan kurangnya kegiatan lomba yang memeriahkan suasana kemerdekaan.

‎‎”Seharusnya Pemerintah Kota Jayapura memberi surat edaran atau imbauan kepada masyarakat di mulai dari tanggal 1 sampai dengan tanggal 31 Agustus untuk menaikan bendera dan memasang umbul  di sepanjang jalan nasional atau jalan-jalan protokol,” ujar Merauje.

‎Namun hal tersebut seakan mengabaikan sehingga  minimnya rasa nasionalisme kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Jayapura.

‎Merauje menyarankan selain imbauana seharusnya pemerintah menganggarkan dan menyediakan bendera serta umbul-umbul untuk dipasang di sepanjang jalan protokol, mulai dari batas kota Waeana hingga Dok IX, serta dari pusat kota hingga perbatasan Kabupaten Keerom.

‎Lebih lanjut disampaikan Merauje bahwa dalam memeriahkan HUT RI ke-80 ini harus mengajak dan menekankan pentingnya kegiatan lomba di tingkat RT, RW, kelurahan, distrik, hingga kota.

‎Selain pemasangan bendera dan umbul-umbul, pemerintah memberikan semangat nasionalisme kepada seluruh masyarakat termasuk anak anak sekolah antar SD, SMP, SMA dan antar Perguruan serta antar instansi terkait untuk menggelar lomba.

‎Namun sangat disayangkan yang terjadi menunjukkan adanya degradasi nasionalisme dan kurangnya penghargaan terhadap nilai-nilai Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. [loy]