Pemkot Jayapura Siap Bangun Terminal Tipe A Entrop

?

Caption Foto : Kepala Dinas Perhubungan Kota Jayapura  Andi Jitmau. (Moza/PapuaSatu.com)

JAYAPURA, PapuaSatu.com – Pemerintah Kota Jayapura melalui Dinas Perhubungan Kota jayapura telah menyatakan komitmennya untuk membangun terminal Tipe A Entrop, yang rencana berlangsung pada bulan Mei 2018 mendatang.

Komitmen tersebut merupakan hasil kordinasi Walikota Jayapura bersama kementerian perhubungan dan bersepakat pengalokasian dana pembangunan Terminal Entrop melalui APBN sebesar 30 Milyar. Dimana dana tersebut akan dikucurkan dalam dua tahap yakni, 2018 dikucurkan sebesar 15 milyar.

“Dengan dana yang begitu besar ini, maka rencana akan kami lakukan pembersihan lokasi untuk terminal entrop,”  ujar Kadis Perhubungan Kota Jayapura Andi Jitmau di sela-sela acara pelantikan Koni Kota Jayapura, Kamis (05/04/2018).

Dikatakan, pembangunan untuk 2018 sudah dilakukan dari bulan Januari namun proses desain terminal tersebut terlambat sehingga saat ini sudah dikeluarkan desain dan proses peleangan sedang berjalan.

“Kita harapkan pertengahan bulan Mei, sudah pencanangan untuk pembangunan  terminal Tipe A  tahap pertama dengan nilai 15 milyar dari dana APBN melalui Kementerian Perhubungan,”ujarnya.

Untuk status lahan, kata dia, Pemerintah Kota Jayapura telah memiliki beberapa dokumen resmi mulai dari hibah hingga hak pengelolaan atas tanah, sehingga apabila ada pihak-pihak yang mengkomplain akan dilakukan koordinasi.

Jitmau menuturkan, pembanguan terminal berencana pemerintah Kota Jayapura akan melakukan sharing dana untuk melengkapi paket– paket sarana. Namun Dinas Perhubungan Kota Jayapura telah berkomitmen untuk  melaksanakan pembangunan terminal tersebut.

Bahkan rencana akan memberikan surat edaran kepada masing-masing rental di kawasan lokasi terminal dan pihak kementrian akan datang untuk melihat langsung lokasi terminal tersebut. “Jadi sebelum kementrian tiba, kami terlebih dahulu melakukan pembersihan lokasi,”  pungkasnya. [moza]